Организация горячего питания

Организация горячего питания

 

Горячая линия по организации питания в 2023-2024 учебном году:

по всем интересующим Вас вопросам организации питания Вы можете обратьться с 13.00 до 15.00 с понедельника по пятницу по телефону 4660055

ответственный по организации питания: Титова Наталья Анатольевнаа

В 2023-2024 учебном году будет организовано бесплатное питание для учащихся 1-4 классов

Питание в МБОУ "Школа №32" организовано МБУ “Дирекция по организации питания”
 

 Школьное меню ежедневное

 Утверждённое меню

Форма оценочного листа по вопросам питания

 

Режим питания

 

  График питания 1-11х классов

Время

классы

тип

8.40 - 9.00

3 В, Г, Д, 4 А, Б, В, Д

ЗАВТРАК

9.30 - 9.50

1 А, Б, В, Г, Д, Е

ЗАВТРАК

10.20 - 10.40

5, 8, 11 классы

ЗАВТРАК

11.20 - 11.30

 

9, 10

ОБЕД

 

12.40 - 13.00

платные группы по присмотру и уходу

ОБЕД

13.30 - 13.50

2 А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 4 Г

ОБЕД

 14.20 - 14.40

 3 А, Б,  6-7 классы

 ОБЕД

 
 

Горячая линия

по вопросам обеспечения  бесплатным горячим питанием обучающихся 1- 4 классов

Министерство просвещения Российской Федерации 8(800)2009185

Министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области  8(831)433-08-09

Департамент образования администрации г. Н. Новгорода 8 (800)2220489

Управление образования администрации Приокского района 8 (831)4655043

МБОУ «Школа №32» 8(831)4660055

 

Горячая линия Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" по вопросам школьного питания: 

Аналитический центр города Нижнего Новгорода 

(оцените качество питания) 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

 

  Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

 ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

            Аппетит приходит во время еды.

                                                   Пословица

 

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

 Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

 

 

 

Отзывы учащихся о школьной столовой

 

Я в столовой - отличник. Все съедаю, и Татьяна Сергеевна мне пятерки ставит. Вот бы так на уроках!

                                                                                          Гусев Алексей,8а

С нетерпением жду переменку после первого урока. Мы идем в столовую. Особенно люблю омлет и пшенную кашу. Обедаю я тоже в столовой. Повара готовят очень вкусные котлеты. У мамы такие не получаются. 

                                                                                          Шумилова Даша, 1а

Как приятно после прогулки зайти в столовую! Красиво, уютно. А в тарелке горячий супчик меня дожидается. Очень люблю рассольник и борщ. Мой папа говорит: «Борщ и хлеб в животе хозяин!»                                                                    

                                                                                         Федякин Никита, 1а

                                                                                                                                                

 БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВАРАМ

 

В нашей школе повара

На все руки мастера!

Варят борщ, рассольник, каши –

Радуют желудки наши,

А оладики пекут –

Слюнки сразу же текут.

И тефтели, и котлетки,

Чтобы подрастали детки.

Много блюд разнообразных!

Каждый день – как будто праздник!

За накрытыми столами

Мы сидели бы часами.

С удовольствием едим!

                                                                                                  Поваров благодарим!   

Ученики 1-х классов.

 

Уважаемые родители, законные представители!

 Дополнительными мерами социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях на питание являются:

           1. Ежемесячная денежная выплата на питание ребенка одному из родителей (законному представителю).

           2. Компенсация затрат одному из родителей (законному представителю) на питание ребенка.

 

Муниципальные правовые акты:

 

            Решение городской Думы г.Н.Новгорода от 22.08.2019 № 138 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях»,

            Решение городской Думы г.Н.Новгорода от 22.08.2019 № 137«О внесении изменений в Положение об организации питания детей в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12. 2007 № 140»,

            Постановление администрации города Нижнего Новгорода «Об утверждении Положения о порядке оказания дополнительных мер социальной поддержки обучающимся муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода»

 

Нормативно-правовые документы по льготнуму питанию

 

Перечень категорий и документов для оформления льготного питания 

Льготные категории учащихся, питание которых финансируется за счёт средств бюджета города Нижнего Новгорода

Информирование родителей (законных представителей) по вопросу предоставления льготного питания многодетным семьям

Образцы заявления на получение льготного питания и разрешения на обработку персональных данных Вы можете скачать ниже:

Образец заявления на предоставление мер социальной поддержки

Согласие на обработку персональных данных ецмз 

 Внимание! Дети из малообеспеченных семей, которые в 2020 году идут в 1-й класс, имеют право на единовременное пособие.

Подробнее об этом можно узнать на сайте "". Название услуги "Получение единовременного пособия малоимущими семьями на детей, идущих в первый класс, на основании заявления родителя (опекуна, приемного родителя, усыновителя)"

Госуслуги 

  

План работы

по  формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на 2022-23 учебный год

 

Мероприятия

Сроки

Ответственный

1

Проведение кл.часов в 1-6х кл: «Хлеб –всему голова»,

в теч.года по планам воспитательн.работы

кл. руковод.

1х-6х кл

2

Проведение линеек по итогам питания , по культуре поведения в столовой

1 раз в четверть

Титова Н.А.

Бучинская Н.А.

3

Проведение анкетирования по организации питания среди учащихся

1 раз в полугодие

Титова Н.А.

Шустова Е.Ю.

4

Проведение мониторингов по охвату питанием

1 раз в месяц

ШустоваЕ.Ю.

Титова Н.А

5

Проведение род. лекториев

1 раз в четверть

Лепешкина Т.И.

6

Проведение рейдов в столовую «Чистые руки»

1 раз в четверть

Титова Н.А

7

Проведение дней здоровья

1 раз в четверть

Уч.физической культуры

8

Выставка изделий из теста кружка «Моделирование»

1 раз в год

Осипенко О.В.

 

9

Выставка прикладного технического творчества (скатерти, салфетки)

1 раз в год

Ботина М.С.

10

Защита проектов на уроках технологии

1 раз в год

Ботина М.С.

11

Деловые игры, викторины

каникулы

БотинаМ.С.

Бучинская Н.А

Дата последнего обновления страницы 25.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения